Владимир Абрамов - брянский первопроходец в финале Кубка СССР

Владимир Абрамов -  единственный из воспитанников брянского футбола, которому приходилось участвовать в финальной битве за главный кубковый трофей СССР. Произошло это в августе 1971 года, когда в «Лужниках» в присутствии более 90 тысяч зрителей лицом к лицу сошлись московский «Спартак» и ростовский СКА. Ростовчане, в рядах которых в то время выступал  Абрамов, задали «Спартаку» настоящую трепку. 7 августа, в первый день финала,  СКА для победы не хватило лишь 20 секунд. Тот матч завершился вничью 2:2, взять Кубок ростовчанам не позволил Г. Логофет. На следующий день, в соответствии с действовавшим тогда регламентом, была назначена переигровка. Второй финал «Спартак» выиграл (1:0) и стал обладателем Кубка СССР. Многие брянцы, прильнувшие в те августовские вечера к экранам телевизоров, с замиранием сердца наблюдали, как сдерживает спартаковских голеадоров наш земляк Володя Абрамов.

В те годы Абрамову прочили большое будущее. В ворошиловоградскую « Зарю» его приглашал сам Герман Зонин, он привлекался в молодежную сборную СССР, но жизнь распорядилась иначе. В последние годы жизни Владимир Абрамов сильно болел и ни с кем не шел на контакт. А так хотелось поговорить с человеком, которым и сегодня гордится брянский футбол...

В этом году исполняется ровно полвека, как воспитанник брянского футбола Владимир Абрамов отправился покорять высоты союзной высшей лиги, став среди наших земляков фактически первопроходцем.

Абрамов Владимир Михайлович

(10 марта 1947 г. – 23 августа 2006 г.)

Защитник.

Мастер спорта СССР (1968).

Игровая карьера в «Динамо» (Брянск): 1967-1969, 1974гг.

Игры (голы): 107(8).

Игровая карьера в других клубах: 1970-1972гг.- СКА (Ростов-на-Дону).

Финалист розыгрыша Кубка СССР 1971г., в 1971 году член молодежной сборной СССР.

Энергия у мальчишки с «Володарки» была нешуточная, и он постоянно искал, где бы её выплеснуть. Еще учась в начальных классах, Володя перепробовал многие виды спорта, занимался легкой атлетикой и гимнастикой, но больше всего ему пришёлся по душе футбол. Владимир, как и многие его сверстники, мог часами гонять мяч, пока родители за руку не уводили его домой. Закалённый в уличных баталиях парнишка приглянулся тренеру Владимиру Константиновичу Безбожному, который позвал его в заводскую секцию завода «Ирмаш». Сначала Абрамов попробовал себя в юношеской команде, а спустя какое-то время нашлось ему место и среди взрослых. Оттуда он и попал в «Динамо». 

Двадцатилетнего Володю Абрамова в главную команду области пригласили в 1967 году. Тогдашний второй тренер брянцев Олег Козлов сумел разглядеть в нем те игроцкие задатки, которые потом приводили в восторг болельщиков. Такого цепкого футболиста, одинаково успешно играющего как в обороне, так и в полузащите и атаке, редко приходилось видеть.

Дебют Абрамова в команде состоялся 2 мая 1967 года в Орехово-Зуево. Владимир вышел на поле во втором тайме, когда травму получил ведущий защитник команды Аркадий Басин. Прежде чем выйти на поле, пробежался по бровке, поднял руку, чтобы главный судья обратил на него взор, и через мгновение вступил в игру. «Динамо» в тот вечер уступило «Знамени труда»- 0:1, но новичок получил хорошую оценку от тренера и на три года, стал ключевым игроком динамовской дружины. Отличиться в своем дебютном сезоне Владимиру не удалось, но в тот год был у Абрамова матч, после которого, наверное, наш новобранец попал под пристальное внимание московских специалистов. 12 октября «Динамо» на своем поле играло товарищеский матч с молодежной сборной СССР. Матч завершился вничью 1:1. Абрамов в тот день не отличился, но по ходу игры не раз и не два срывал аплодисменты брянских болельщиков. А когда встреча завершилась, Володя был признан лучшим игроком матча. По мнению столичных тренеров Всеволода Блинкова и Виталия Артемьева, у молодого парня было хорошее футбольное будущее, и они тут же взяли его на карандаш.

В 1968 году Ведерников меняет Абрамову амплуа - из полузащитника Владимир становится нападающим и сразу же начинает забивать. Свой первый гол он забил в домашнем матче с подольским «Торпедо» (2:0), да так, что областная газета «Брянский рабочий» не удержалась от комментариев. Автор репортажа пишет: «Хочется отметить гол Владимира Абрамова. От матча к матчу он прибавляет в мастерстве. А его гол, забитый после розыгрыша штрафного головой в высоком прыжке, был истинным наслаждением для болельщиков. Видимо, молодому полузащитнику пришлась по душе роль нападающего».  

Абрамов в том сезоне не только забил  семь очень важных голов, но и в целом был очень полезен на футбольном поле. Он отлично распасовывал, и нередко с его точных передач красавцы–голы забивали Владимир Фроленков и Анатолий Шагин, он прекрасно пробивал штрафные со своей убойной правой, великолепно играл головой.

В сезоне-68 «Динамо» было на подъеме. Команда выиграла зональный турнир и, успешно пройдя полуфинальную стадию, получило право представлять Брянщину в финале класса «Б» в Пятигорске. В этих ответственных играх принимал участие и Владимир. Вместе с остальными динамовцами за четвёртое «пятигорское» место он получил почетное звание «Мастер спорта СССР». И это в 21 год! Впереди открывались шикарные перспективы,  тем более, что на заметке у многих тренеров класса «А» Абрамов уже значился. После серии домашних товарищеских встреч с командами высшей лиги, изъявляли желание испытать у себя Абрамова московское «Торпедо», минское «Динамо», ростовский СКА. Торпедовцам и минчанам он отгрузил в тех играх  по голу, в числе пострадавших голкиперов значились Анзор Кавазашвили и Анатолий Глухотко. Но Владимир тогда для себя твердо решил, что из «Динамо» пока не уйдёт: рано мол, еще молод и зелен.

А в 1969 году «Динамо», к огромной радости своих болельщиков, дебютировало в классе «А». У Абрамова в том сезоне появилась прекрасная возможность проверить, насколько он готов к повышению в классе.

К началу второго круга дела динамовцев обстояли просто блестяще: 4-е место в таблице и аншлаг почти на каждом домашнем матче. И хотя со временем брянцы «поплыли», завершив сезон только четырнадцатыми, игра «Динамо», в том числе действия на поле теперь уже защитника Абрамова, получили хорошую оценку. Почти в каждом матче Владимир брал на себя игру, всегда был в гуще событий, нередко не только в домашних, но и в выездных играх его признавали лучшим игроком матча.

  В ноябре 1969 года Абрамов все же решается на переход в команду высшей лиги - ростовский СКА. Очень долго его  уговаривали тренеры ростовчан Евгений Матвеев и Олег Копаев, обещая отдельную квартиру - предложение по тем временам крайне заманчивое, и отказаться от него он просто не мог. Да и стоило ли пренебрегать перспективой поиграть в высшей лиге, попасть в которую в советские времена было куда сложнее, чем сейчас? Конечно, нет. Так Абрамов уехал в Ростов, где сразу же получил стабильное место в составе. Тут же последовал вызов в молодежную сборную СССР.

Ростовские армейцы тогда были на виду, являясь чуть ли не единственным представителем «провинциальной» России в «вышке», и имели состав, которому по силам было решать самые серьезные задачи: в воротах- м/с Лев Кудасов, в защите - мастера спорта Виктор Гетманов, Александр Миронов, Ричардас Кучинскас, Валентин Казачек, в полузащите и нападении - Алексей Еськов, Виктор Бондаренко, Анатолий Зинченко, Владимир Проскурин, м/с Валерий Буров. Как же трудно было не затеряться в такой именитой компании, а тем более пробиться в основной состав! Однако Абрамову это  удалось.  

На всю жизнь запомнил Владимир день 21 марта 1970 года, когда он впервые надел футболку ростовского СКА и вышел на зеленый газон стадиона на свой первый матч в высшей лиге. В первенстве страны футболисты СКА встречались в Кутаиси с местным «Торпедо». В упорной борьбе ростовчане одержали победу (1:0), записав в свой актив первые два очка. Довольно стабильно выступал СКА и в следующих поединках: победы в гостях над одесским «Черноморцем» и дома над тбилисцами с одинаковым счётом 2:1, в Москве над «Спартаком»-3:1. С завидным постоянством в этих и последующих матчах в составе СКА на поле выходил Владимир Абрамов.  Что же в целом до игры армейцев, то в первом круге чемпионата СКА действовал на зависть многим. Надежно играла оборона во главе с вратарем Л. Кудасовым, опасны были подключения защитников в атаку, не последнюю роль в которых играл новобранец из Брянска, разумно действовали игроки  середины поля, остро действовали. Все это принесло на экваторе турнира заметные плоды. Первый круг ростовчане завершили на 6-м месте, лишь на два очка отстав от занимавших вторую строчку в турнирной таблице тбилисских динамовцев. О стабильности обороны говорил тот факт, что за весь первый круг армейцы пропустили только семь мячей.  В этот успех оборонительных редутов СКА посильную лепту внес и Владимир Абрамов.

Да, были в том сезоне у Абрамова и СКА минуты славы… Команда с берегов Дона сумела дважды выиграть у ставшего в 1970 году бронзовым призером московского «Спартака» (3:1 в Москве и 1:0 в Ростове), что, кстати, не удалось тогда ни одному другому коллективу высшей лиги. Армейцы в тот год стали обладателями приза газеты «Советская Россия» «За волю к победе»: трижды, проигрывая по ходу встречи, ростовчане сумели добиться побед. Из тридцати двух игр первенства Абрамов выходил на поле в тридцать одной, забив 1 мяч. Произошло это 25 августа в домашнем поединке с ленинградским «Зенитом». Ростовчане в тот вечер одержали крупную победу-3:0, а удар Владимира со штрафного, метров с сорока, оказался для вратаря «Зенита» В. Косенкова из разряда неберущихся. После гола Абрамова ростовский двадцатитысячник просто взорвался от восторга. Это было признание высокого мастерства Владимира. Спустя два дня «Советский спорт» в специальном репортаже об этой игре назовет Абрамова мастером персональной опеки. Легкость, с которой ростовский новобранец выключил из игры главного забивалу «Зенита» Бориса Коха, удивила столичного репортера. Под пристальным оком Абрамова, Кох в тот вечер был лишь слабой тенью самого себя.  

В 1971 году о СКА заговорили, как о кубковой команде. Ростовчане, не слишком успешно выступавшие в играх чемпионата (от расставания с высшей лигой их спасло лишь большее количество побед, чем у «Пахтакора») устроили настоящую кубковую феерию, дойдя до финала с московским «Спартаком». Среди тех, кто кровью и потом пробивал себе дорогу к Кубку, был и Владимир Абрамов.

Схватка со «Спартаком» длилась 210 минут. 7 августа, обменявшись быстрыми голами в дебюте (армеец Кучинскас на третьей минуте и Галимзян Хусаинов на шестой), команды перешли к тяжелой позиционной борьбе, в которой небольшое преимущество было у москвичей. Поэтому гол Зинченко на 68-й минуте стал для «Спартака» тяжелым ударом. А за 20 секунд до финального свистка правый защитник спартаковцев Логофет сравнял счет. В дополнительные полчаса счет 2:2 не изменился, и на следующий день была назначена переигровка.

В повторной встрече «Спартак» имел психологическое преимущество, и когда на добивании трудовой гол забил Киселев, стало ясно, теперь уже ничто не помешает москвичам поднять трофей над головой.

А ведь были в матче моменты, когда спартаковцы нервничали и не были уверены в своей победе. К примеру, при счете 0:0, наставник красно-белых Никита Симонян носился по бровке, не переставая кричать Киселеву: - «Да что ж тебя эта пятерка так накрывает, сделай же ты что-нибудь, отскочи от этого пацана!». Как вы думаете, о ком шла речь? Да, той самой «пятеркой» ростовчан и «пацаном» был Владимир Абрамов.  

Не обошлось в том сезоне  и без «дежурного» гола Владимира. 14 мая ростовчане принимали дома «Пахтакор», и его мяч в ворота Н. Любарцева на 42-й минуте стал вкладом в общий успех команды - 4:2. Вратарь только руками развел: Абрамову выложили мяч под удар, и он, хорошенько приложившись, с линии штрафной вонзил «пятнистого» в сетку.

Весной 72-го в футбольной биографии Абрамова произошло трагическое событие, во многом повлиявшее на всю его дальнейшую карьеру. 8 апреля ростовчане принимали на своем поле киевское «Динамо». Матч, в котором гости вели 2:0, плавно катился к своему завершению, казалось бы, ничего не предвещало беды. Но неожиданно у кромки поля завязалась верховая дуэль, в которой сошлись Абрамов и киевлянин Медвидь, и динамовец просто вытолкнул Владимира на гаревую дорожку. Потеряв координацию, Абрамов прокатился по ней и ударился о чугунное ограждение. Минут пять он лежал без движения, пока над ним колдовали врачи, а потом неожиданно для всех встал и побежал в свою штрафную. Болельщики, как положено, наградили его аплодисментами. Не знал тогда Абрамов, что это его последние аплодисменты на донской земле. Через день начались жуткие головные боли. Диагноз врачей оказался неутешительным: тяжелейшее сотрясение головного мозга, кровоизлияние со всеми вытекающими последствиями. Потом были три долгих месяца лечения в армейском госпитале.

Очередной удар судьбы последовал Абрамова после выписки. Будучи почти в полной изоляции от футбола, Абрамов очень обрадовался, когда в гости к нему заглянул бывший армеец, который на тот момент играл в другом городе. Старые приятели посидели, само собой, раздавили бутылочку, а когда спустя пару дней Владимир прибыл в расположение команды, то узнал, что его за нарушение режима вывели из состава. На тот момент в СКА был уже новый старший тренер - Борис Яковлев, который прямо заявил, что инвалиды и пьяницы ему в команде не нужны. Оказалось, что кто-то из молодых футболистов, заглядывавших Яковлеву в рот, настучал на Абрамова.

Около месяца Владимир шлифовал скамейку запасных, а потом терпение лопнуло. Он написал заявление об уходе и вернулся в Брянск.

Приехав домой, Абрамов всю вторую половину 1972  года играл за «Партизан» -  не мог Владимир отказать своему первому учителю В. К. Безбожному, убедительно просившему помочь ирмашевцам в трудную минуту, пускай и в «Динамо» звали не раз. Весь 1973-й Абрамов провел снова в «Партизане», а в 1974 году, когда в Брянск из Киева прибыл В. В.Терентьев и стал подбирать состав, первым, кого он захотел видеть в своей команде, был именно Владимир. Хорошо зная Абрамова лично, Терентьев был уверен: такой игрок нужен команде. И Абрамов снова влился в состав бело-голубых, где, наверное, ещё бы играл и играл, если бы не стал баловаться со спортивным режимом. Терентьев не раз прощал его, давал возможность взяться за голову, но и его терпение кончилось. Так Владимир снова оказался не у дел.

Тяжело переживал Абрамов свою футбольную невостребованность. Начались частые и длительные нервные срывы, во время которых он ещё чаще заглядывал в бутылку, а тут еще и здоровье стало подводить, последствия той злополучной ростовской травмы оказались очень серьезными. Хотя играть его по-прежнему звали. В Братск не раз приглашал бывший динамовец Виталий Вакарчук, в Читу, Красноярск и даже в Улан-Удэ зазывали бывшие ростовчане, осевшие в этих городах. Обещали хорошие деньги, жилье, и Владимир в который раз собирался в дальние края, подчас уже паковал чемоданы, но в итоге каждый раз оставался в Брянске.

В последние годы Абрамов тяжело болел. Большую часть времени проводя на больничной койке, он на какое-то время вставал на ноги, но затем снова оказывался в палате. Был очень замкнут, раздражителен, практически не общался со своими бывшими одноклубниками. В августе 2006 года Владимир Абрамов ушел от нас, так и не сумев перебороть свое тяжелейшее заболевание.

Автор - Константин Ушаков.