1945-й год в истории брянского "Динамо"

Брянск, май 1945-го. Всего несколько дней прошло со дня великой победы. Главная спортивная арена города - стадион «Динамо» - в развалинах. Черырёхтысячных трибун практически нет, вместо них все еще не убранные кучи головешек: в сентябре 1943 года, покидая Брянск, оккупанты оставляли за собой лишь выжженную землю. Футбольное поле в рытвинах и траншеях, прямо по центру две огромные воронки, следы бомбежек. Следы долгой и жестокой войны повсюду. Но пройдет совсем немного времени - и стадион «Динамо» вновь начнет превращаться в место, куда, как когда-то до войны, в выходные дни стекался чуть ли не весь Брянск, и где каждый вечер был футбол. И болели не только за синюю футболку с белой вставкой на груди с буквой «Д», но и за «Спартак», «Зенит».

Но пока на календаре победный май 1945-го…

У теперешней северной трибуны все еще стоят орудия, не убранные после победного салюта. Брянск все еще в руинах, но тысячи брянцев после работы растаскивают развалины, очищают площадки. На стадионе «Динамо» устанавливают футбольные ворота и выравнивают поле. Трибун нет, только два ряда возведенных на скорую руку деревянных скамеек тянутся вдоль поля. На стадионе полно мальчишек, выполняющих любую работу, порученную им взрослыми. Так Брянск возвращался к мирной жизни, одним из составляющих которой, безусловно, был спорт и, конечно же, футбол.

В воскресенье 13 мая в Брянске в торжественной обстановке открылся летний спортивный сезон. В этот день в городе по довоенной ещё традиции прошёл профсоюзно-комсомольский кросс, в котором приняли участие коллективы почти всех предприятий и учебных заведений Брянска.

  Ну а вечером, ровно в 18 часов 30 минут, стадион «Динамо» распахнул свои ворота для истосковавшихся по футболу брянцев. Состоялся первый послевоенный футбольный матч: встреча сборных команд Брянска и Клинцов (команда капитана Разумеева). Поединок, протекавший очень упорно, завершился, к разочарованию брянских болельщиков, со счетом 3:2 в пользу клинчан.

  А уже через месяц, афиши, расклеенные по всему городу, известили, что 6 июня на поле стадиона вновь выйдет возрожденное брянское «Динамо». В этот день динамовцы принимали команду одной из воинских частей Брянского гарнизона, которую репортер «Брянского рабочего», не подписавшийся даже псевдонимом, вследствие  действовавшего в те годы грифа секретности на дислокацию воинских подразделений нарек командой Н-ской части.

                                      

  О первых шагах возрожденного  «Динамо» вспоминает Яков Михайлович Зигеров, на сегодняшний день единственный из живущих и здравствующих игроков брянского «Динамо» образца 1945 года. Итак, ему слово:

- Этот сезон я помню очень и очень хорошо. Только что закончилась война, и домой возвращались фронтовики, среди которых было много бывших футболистов. Большинство из них из-за полученных в боях ран и контузий сами футбол играть уже не могли, и тогда взоры обратились на нас, молодых. Меня в «Динамо» пригласил Глеб Андреевич Щелкунов, который неплохо знал моего отца и тогда являлся заместителем начальника отдела кадров областного НКВД. А занимался комплектованием команды капитан Балакин. О последнем знаю совсем немного. Насколько помню, он был направлен в Брянск из Орла сразу же после освобождения Брянска от фашистов. В НКВД Брянска Балакин занимался, по- моему, борьбой с бандитизмом. Он очень любил футбол и сам играл неплохо. Комплектовалось «Динамо» теми, кого Балакин приметил на футбольных площадках послевоенного Брянска, а также сотрудников брянского НКВД. Были в тот год в «Динамо» командированные из Москвы, Орла, Ельца, Бежицы, Дятьково и других городов. Конечно, фамилии многих я уже не назову, ведь столько лет прошло, и тем не менее очень хорошо помню вратаря Бориса Смирнова, у которого я был дублером. На очень приличном уровне выступал защитник Павел Кононов, довоенный бежицкий футболист. В полузащите блистали Григорий Шишенин и Тимофей Балакин, в центре нападения здорово смотрелся Георгий Земский из Дятьково, ну и, естественно, Константин Шипилов, мозг всего динамовского нападения. Игроков через команду проходило довольно много, у кого-то не складывалось в «Динамо», кого-то переводили на новое место службы, как же без этого. Кстати, по первому пункту - это про меня. Борис Смирнов на тот момент был основным вратарем «Динамо», так сказать, незаменимым. Ну а я, почти не имея игровой практики, вскоре получил приглашение в возрождаемый «Спартак» и перешел туда. Тогда ведь  у нас еще не было вражды среди спортобществ, и из «Динамо» меня отпустили легко. Еще одной из причин быстрого возрождения «Динамо» было распоряжение республиканского ЦС «Динамо» о включение брянской команды в первенство ЦС. Сами понимаете, не выполнить такое распоряжение Москвы было невозможно, ну и понеслось, завертелось… В мае пришла московская директива, после чего работа по возрождению «Динамо» закипела. Кстати, по-моему, летом игры этого первенства начались, и мы выступили в нем неплохо. Если не изменяет память вышли в финальную часть, но потом все же вылетели. Столько лет прошло, а о том времени и сегодня приятно вспоминать. Все-таки молодость…

   В день своего второго рождения «Динамо» победило команду Н-ской части со счетом 2:1,  и день этой встречи стал официальной датой возрождения брянского «Динамо». 

  К сожалению, в скупом сообщении «Брянского рабочего» об этой встрече не был указан первый  состав возрожденного «Динамо». Из него нам известно всего несколько фамилий; пока мы не знаем и имя автора первого гола в истории послевоенного «Динамо».

  Первый более или менее добротный репортаж об игре «Динамо» появился в «Брянском рабочем» лишь 18 июля после товарищеского матча с самим бежицким «Дзержинцем», извечным довоенным соперником динамовцев. Расскажем об этом матче скупыми строками единственной в те годы областной газеты:

«В воскресенье, 18 июля, в г. Брянске, на стадионе «Динамо» состоялся интереснейший футбольный матч. Встретились команды «Дзержинец» (Бежица) – «Динамо» (Брянск).

  С первых минут футболисты «Дзержинца» начинают атаку ворот «Динамо». Но вскоре инициативу перехватывают брянские футболисты. Большое время игра ведется у ворот дзержинцев, но у нападения «Динамо» отсутствует согласованность. Они бьют по воротам неточно. В первом тайме счет не был открыт.

  В начале второго тайма «Дзержинец» предложил быстрый темп игры. Мяч все время на штрафной площадке «Динамо». На 52-й минуте следует красивая комбинация нападения бежицких футболистов. Их центр нападения Абрамов головой забивает мяч.

  В конце матча команда «Динамо» переводит игру на поле гостей. Правый полузащитник «Динамо» Земский, примерно с 30 метров бьет по воротам. Мяч в сетке. Счет 1:1 остается до конца игры без изменения.

  Следует отметить грубую игру некоторых футболистов команды «Динамо». В обеих командах нет слаженности в игре, отсутствует пасовка. Низка дисциплина футболистов на поле - крики, шум. Заметно, что обе команды мало тренируются.

  Областному комитету по делам физкультуры и спорта, советам спортивных обществ, следует провести большую работу среди футбольных команд, чтобы зрители в следующих матчах увидели более культурную игру».

  Еще одно свидание динамовцев с «Дзержинцем» состоялось 23 сентября. И на этот раз бежичане покидали поле брянского стадиона «Динамо» не победителями.

И снова, что бы хоть на мгновение ощутить накал поединков тех первых послевоенных лет, узнать о проблемах, которые испытывали футболисты, находясь на поле, мы обращаемся к публикации «Брянского рабочего»:

 «Солнечный осенний день 23 сентября и многообещающая реклама о предстоящих соревнованиях привлекли значительное число зрителей на стадион «Динамо».

  Но разочарование наступает тут же на стадионе. Долго приходится ждать начала футбольного матча. Больше часа терпеливые брянцы переминаются с ноги на ногу в ожидании начала футбольной игры (скамеек не хватает).

  Один из болельщиков замечает, что команда города Бежицы еще не приехала. И тогда всем становится ясно, почему задерживается начало футбольного матча.

  Наконец, все в сборе. Судья вышел на середину поля и тщетно старается вызвать команды. Проходит добрых пять минут, пока раскачивались хозяева поля, а потом и запоздавшие гости.

  Первые же минуты игры вызывают у зрителей справедливое возмущение. На поле между игроками команд происходит перебранка, крик, шум и даже нецензурные выражения и угрозы. Все это происходит при явном попустительстве судьи, который между прочим, оказался не на высоте своего положения.

  Когда один из игроков команды «Дзержинец» проявил явно хулиганские действия на футбольном поле (размахивал кулаками, угрожал игрокам и судье, выражался нецензурно) судья предложил хулигану в футбольной майке удалиться с поля, но тот отказался выполнить распоряжение судьи, капитан команды встал на защиту хулигана (небывалый случай). Игра остановилась. Судья перебраниваясь с игроками, собрал на поле массу народа и в течении 10 минут «митинговал»  с игроками.

  И что же… Судью «уговорили». Вернее… припугнули… и он возвестил о продолжении игры, так и оставив хулигана на поле.

  Второй тайм продолжался еще в худшем стиле. Споры, ругань, частые угрозы, доходящие чуть не до драки, сопутствовали всей игре.

  И так, не доиграв до конца второго тайма 5 минут, футболисты демонстративно покинули поле.

  Теперь судье пришлось уговаривать игроков, чтобы они вернулись на середину поля и приветствовали бы друг друга традиционным «физкульт-ура!.»

  Результат 5:0 в пользу команды «Динамо».

  Но к этому надо добавить главный результат - недовольство публики. Многие, уходя со стадиона, жалели свои пять рублей, которые они в начале отдали с желанием.

  Не знаем, почему такое безобразие терпит областной комитет по делам физкультуры и спорта? Почему хулиганов не выгоняют с футбольного поля, а позволяют им глумиться над публикой? Трудящиеся Брянска по праву требуют ответ на эти вопросы от областного комитета по делам физкультуры и спорта».

  Как уже упоминалось выше, на этот сезон пришёлся и первый старт нашей команды на всероссийском уровне. В середине июля был дан старт первенству Центрального совета общества «Динамо», проходившему более чем в 20-ти территориальных зонах. Брянцы получили место в 15-й зоне среди команд центральных и западных областей. В числе соперников оказались  динамовские коллективы Орловской, Смоленской и Воронежской областей. Зональный турнир был очень скоротечным, поскольку проходил по довольно странной системе, и закончился для наших земляков довольно успешно. Брянцы победили дома смолян (1:0), воронежцев (5:1), а в гостях сыграли вничью (1:1) с орловчанами. Став победителем своей зоны, они вышли в следующую стадию первенства, но здесь «Динамо» ждало разочарование. В первой же домашней игре очередного группового турнира, где были собраны победители первого этапа, брянцы уступили своим одноклубникам из  Калининграда (0:5), а затем и вовсе не поехали на выездной поединок в Псков. Строгий московский вердикт последовал незамедлительно: снятие с соревнований.

Неудача постигла динамовцев и в розыгрыше кубка области, первый розыгрыш которого был проведен в 1945 году. Успешно дойдя до финала, в решающей встрече брянцы встретились с клинцовским «Спартаком». Матч носил очень напряженный характер,  долгое время ни одной из команд не удавалось открыть счет. Первыми отличились клинчане, затем динамовцы не только отыгрались, но и вышли вперед. И все же в концовке сильнее оказались спартаковцы - 3:2, и кубок со стадиона «Динамо» отправился в Клинцы.

Междугородних товарищеских игр у «Динамо» в тот год было совсем немного. В августе брянцы дважды играли в Орле со своими одноклубниками и в обоих встречах уступили им - 0:3 и 0:1.

Так началось великое брянско-орловское футбольное противостояние, продолжающееся и по сей день.

Автор: Константин Ушаков