История появления в Брянске стадиона, который ныне носит название «Динамо», неразрывно связана с популяризацией футбола в стране и ростом интереса к этому виду спорта на Брянщине. В начале 20-х годов прошлого века на северной окраине города, где сейчас находится динамовская арена, был пустырь, использовавшийся как ярмарочная площадь. Торговали здесь в основном типичным продуктом сельскохозяйственного назначения - сеном. А до этого, с 1771 года, площадь назвалась Щепной, потому что на этом пятачке торговали щепой, основным кровельным материалом того времени, и другими изделиями из дерева. Побывала она и Полевой, ведь погост (нынешний парк Толстого) являлся окраиной города, а за ним простирались поля. С 1867 года здесь стала проводиться Свенская ярмарка, а площадь получила название Ярмарочной.
В перерывах между ярмарками и прочими торговыми мероприятиями пустырь не оставался без внимания жителей Брянска – здесь выясняли спортивные, а точнее, футбольные отношения. Правда, никаких документальных подтверждений того, что там играли в футбол в начале 20-го века, получить пока не удалось, а вот в годы гражданской войны футбольные матчи совершенно точно проходили. Известно, к примеру, что 8 августа 1920 года в Брянске на этом месте состоялся футбольный матч, впервые освещенный в прессе. В день празднования второй годовщины Всеобуча на Полевой площади состоялся поединок между Брянским и Бежицким кружками футболистов. Встреча закончилась победой футболистов Бежицы со счетом 2:0.
Спустя четыре года на этом месте началось строительство стадиона. В конце мая газета «Брянский рабочий» в одном из своих номеров сообщала: «Постройка спортивного стадиона на Красной площади идет усиленным темпом. Площадь уже обнесена забором. Делаются скамейки трибун, а так же уравнивается площадь. Необходимо было бы сейчас, пока не прошел весенний сезон – высадить около забора деревья, которые в будущем будут защищать от ветров и освежать воздух. Комсомол, спортсмены – поднимите этот вопрос».
«Красный стадион имени Ленина», а еще Губернский стадион имени В. И. Ленина - такими были первые официальные названия стадиона «Динамо». Он имел лишь одну трибуну (южную), состоявшую из 5-6 рядов для зрителей и способную разместить до двух тысяч присутствующих.
Его открытие состоялось 24 июня 1924 года. По этому случаю сначала был проведен торжественный митинг, на котором с приветственными словами выступили представители ВКПБ, рабочих и комсомольских ячеек, частей Красной Армии, губпрофсовета. В ответ прозвучало слово от физкультурников. Затем под звуки марша по стадиону прошел парад физкультурников, были показаны гимнастические упражнения. Через четыре дня, в субботу, в шесть часов вечера на стадионе состоялся первый футбольный матч между командами «Спартак» (Володарский посёлок) и «Металлист» (Урицкий посёлок).
В 1929 году Брянская губерния была ликвидирована в связи с усилением централизма в государственной системе. Изменил свое наименование и стадион - он стал называться Городским.
В 1932 году стадион был передан в ПСО «Динамо». В этот период на стадионе появляется еще одна трибуна, северная, значительно благоустраивается вся прилегающая территория. К концу 30-х годов прошлого века стадион «Динамо» становится любимым местом для тысяч брянцев, а его вместимость (по данным горспортсоюза) на начало летнего спортивного сезона 1941 года составляла 5000 зрителей.
В годы войны главная спортивная арена города была разрушена до основания. От стен и трибун практически ничего не осталось, а через само футбольное поле, изрытое воронками от авиабомб, проходила дорога.
В 1948 году закончилась первая послевоенная реконструкция стадиона «Динамо». Были восстановлены обе трибуны, после чего вместимость главной спортивной арены города составляла четыре тысячи мест. По центру южной трибуны возвели крытую ложу для почетных гостей. Появились на стадионе гаревые дорожки, площадки для занятий баскетболом, волейболом и легкой атлетикой.
Интересно отметить, что в 1946 году, в период послевоенного восстановления советской экономики, поднимался вопрос о передаче стадиона спортивному обществу «Спартак», но окончательное решение по этому вопросу так и не было принято, и стадион остался «под крылом» динамовской спортивной структуры.
В 1955 году на «Динамо» была возведена еще одна трибуна, Западная, а на входе появилась гипсовая скульптура «Футболисты».
Столь памятный многим облик, неразрывно связанный с историей брянского футбола, арена приобрела в период с 1960-го по 1966 годы и сохраняла его вплоть до 2002 года. Именно тогда нарастили южную и северную трибуны, практически заново возвели западную и наконец-то построили трибуну Восточную. Общая вместимость обновлённого динамовского стадиона увеличилась до 11 тысяч мест, появились раздевалки, душевые, санитарные узлы, судейская комната. Деревянный штакетник вокруг футбольного поля сменили металлические заграждения. Эти преобразования были связаны с выступлением футбольного клуба «Динамо» во всесоюзном первенстве.
В 1963 году по периметру стадиона были установлены осветительные мачты; с этого момента стало возможным проведение футбольных матчей при искусственном освещении. Стальные ажурные конструкции поднялись над трибунами стадиона на 27 метров; на каждой из них было установлено по 27 мощных прожекторов. Изготовил мачты коллектив брянского управления треста «Стальконструкция».
Когда осветительные башни были поставлены на свои места, за дело взялись электрики Горремстроя. Им удалось проложить около 900 метров кабеля и установить 108 прожекторов. Монтажники приложили все силы, чтобы 17 сентября во время матча динамовцев Брянска с мастерами московского «Торпедо» все прожекторы загорелись, и это им удалось.
В мае 1966 года в Брянск на встречу со своими избирателями приехал первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. На заполненном до предела стадионе «Динамо» вечером 26 мая 1966 года состоялся многолюдный митинг. На тогдашней главной спортивной арене яблоку негде было упасть. Своё выступление на митинге Ю. А. Гагарин начал словами: «Мне очень приятно и радостно быть среди вас, в городе партизанской славы. Спасибо за приветствия, улыбки, открытые сердца». В открытой машине первый космонавт проехал по гаревой дорожке стадиона «Динамо».
Более 40 лет внешний вид стадиона оставался практически неизменным - проводились лишь небольшие косметические ремонты да в конце 90-х годов были укреплены внешние стены трибун. Следующая реконструкция началась в 2001 году в связи с наметившейся задачей повышения «Динамо» в классе - выхода в первый дивизион. Её инициатором стал президент футбольного клуба ООО «Динамо-Брянск» Евгений Палладьевич Синяев.
Впрочем, реконструкцией это можно было считать лишь условно. Фактически же по проекту ОАО «Брянскгражданпроект» (главный инженер проекта В. Н.?Васина, главный архитектор проекта Ю. В.?Романенко, руководитель группы Т.А. ?Чернякова) был выстроен новый стадион. Старые сооружения были полностью снесены и вверх взмыли четыре трибуны вместимостью 10 100 мест. Зрители получили удобные кресла, футболисты — хорошие, современные раздевалки, а клубное руководство — многофункциональные подтрибунные помещения.
Выполнил весь объём запланированных работ ЗАО «Монолитстрой». Любопытная деталь: его директор А. Н. Стручков в 70-е годы защищал ворота брянского «Динамо».
В 2004 году футбольное поле получило искусственный подогрев, в 2006 году над Южной и Северной трибунами появились защитные козырьки, а в 2007 году было восстановлено электрическое освещение. Представительный вид приобрели главный вход на стадион и внешние стены, выходящие на бульвар Гагарина, а также улицы Советскую и Горького. На сегодняшний день брянский стадион «Динамо» отвечает всем требованиям Российского футбольного союза.
Подготовил Константин Ушаков.