Интервью Руслана Усикова

Перед стартом нового сезона Первенства СФФ «Центр» мы пообщались с главным тренером ФК «Динамо-Брянск-М» Русланом Усиковым, который 10-го апреля отметил юбилей. В интервью мы поговорили о футбольном прошлом и тренерском настоящем одного из самых ярких динамовцев в российской истории клуба.

- Руслан Николаевич, вам исполнилось 50 лет. Ощущаете, что позади полвека, или в душе вы всё тот же молодой и забивной нападающий?

- Честно говоря, если бы не поздравляли и не напоминали об этом, я бы не чувствовал себя 50-летним человеком. Наверное, я еще даже не повзрослел до конца, а, возможно, уже и не повзрослею. Такой у меня характер. Что касается меня, как футболиста, то я давно с этим расстался. Поиграть в футбол не тянет, конечно, могу поймать азарт и встать в квадрат на пару минут, но это не позволяет осуществлять контроль за командой. Сейчас я больше переживаю за ребят, постоянно думаю о тренировочном процессе, хочется видеть плоды своей работы здесь и сейчас. В футбол я наигрался, теперь моя задача – тренировать молодое поколение.

- Несколько раз вы уходили из «Динамо», но всегда возвращались обратно. Тянуло на малую родину в период отсутствия?

- Сам я уходил из «Динамо» только один раз. В 2001-м году по приглашению могилёвского «Днепра». Я очень любил свою команду, но была такая ситуация, что мне три года подряд обещали квартиру в Брянске, но так и не дали. «Днепр» предложил хорошие деньги, и, если бы я отказался, семья этого не поняла бы.  «Динамо» - моя родная команда, которая сделала меня футболистом, и я с огромным энтузиазмом возвращался домой. Здесь всегда работали отличные специалисты, которые давали шансы брянским ребятам. Спасибо Виктору Васильевичу Зимину, благодаря которому я начал играть в основном составе. Однажды меня на товарищеской игре похвалил Юрий Фёдорович Марушкин, который был для всех авторитетом. Виктор Васильевич сказал: «Второй круг будешь играть в основе». И не обманул. За полгода я набрался опыта, забил четыре мяча, а уже в следующем сезоне - 21 мяч с учётом кубка. Также огромное спасибо моему первому тренеру - Владимиру Филипповичу Сулимову, Евгению Палладьевичу Синяеву, Евгению Сергеевичу Давыденко. Моим партнёрам по команде всем работникам клуба, и, конечно же, преданным болельщикам!

- Вы всегда были одним из любимых игроков брянской публики. Какие самые теплые воспоминания остались из того периода, конца девяностых и нулевых годов?

- Самые яркие воспоминания - первый гол в Первой лиге, который я забил «Химкам», игра с «Шинником» на кубок, где мы проиграли 2:3, но я забил два мяча, а также матч со «Спартаком» (Луховицы), где мы вырвали победу 4:3.

- Уже более десяти лет вы работаете с брянской молодёжью. Сравните это поколение игроков и ваше. Какие есть сходства и различия? И как отличается тренировочный процесс тогда и сейчас?

- У нашего поколения желания играть в футбол было больше. Мы жили футболом. Играли в него в школе на каждой перемене, перед тренировкой и после тренировки. С утра до вечера. В современном поколении таких ребят единицы. Важна самоподготовка. Некоторые даже не умеют подтягиваться, хотя это основа физического развития человека. Если родители хотят, чтобы ребёнок стал хорошим футболистом, нужно помогать ему всесторонне развиваться. В целом, наша молодёжь – хорошие ребята, но некоторые не могут грамотно распределить своё свободное время, расставить приоритеты. Для некоторых самоподготовка – это сидеть с телефоном в руках. Есть яркий пример – Руслан Пичиенко. Наш брянский парень, вратарь, сейчас капитан московского «Спартака» по своему возрасту. Он с малых лет ходил к нам на вратарские тренировки, делал уроки прямо на базе, на диване, потом выходил тренироваться с командой. Такой подход к работе дал свои плоды уже в юном возрасте.

- Многие болельщики и игроки со стажем говорят, что «Футбол уже не тот». Как вы считаете, чего не хватает современному футболу? И почему людей на стадионах становится всё меньше?

- Нельзя сравнивать футбол тех лет и современный. Это некорректно. Неправильно ставить в один ряд, например, «Динамо-1986», на котором я вырос, и «Динамо-2025». Надеюсь, на современном поколении игроков тоже вырастет немало любителей футбола, и эту команду будут вспоминать через года. Что касается посещаемости, то сейчас у людей намного больше вариантов для развлечений, поэтому привлекать болельщиков на стадион становится всё сложнее. Можно много и долго работать со зрителями, но ничего не заставит людей прийти на стадион кроме хорошей игры. Будет красивый футбол, будут победы – количество людей на трибунах сильно увеличится.

- Хотелось бы вам поработать тренером в одном из иногородних футбольных клубов? Или любовь к Брянску не позволит вам уехать отсюда?

- Я еще не в том возрасте, когда нужно сидеть на одном месте. Конечно, если бы поступило предложение о работе в каком-либо профессиональном клубе, я бы его рассмотрел. Всё-таки, это другой уровень, и моя тренерская категория позволяет работать во Второй лиге. Однажды меня звали помощником главного тренера в Орехово-Зуево, когда оттуда по семейным обстоятельствам уходил Константин Пачкория, он предложил мою кандидатуру. Но на тот момент я работал с командой 2002 года и уходить, бросив ребят, не имел права. Не жалею о своём решении. Кто знает, возможно, мне придётся всю жизнь тренировать молодёжную команду. Время покажет!

Расскажите о команде 2002 года. Немало хороших футболистов вышло из нее.

- Тот выпуск у нас был очень сильным. За нас играли: Саша Новиков, Даня Чувасов, Артём Медведев, Данила Бутримов, Андрей Кахраманов, Даниил Чернобай и многие другие ребята, которые до сих пор на слуху. Тогда не было молодёжной команды, но этот выпускной год нашей спортшколы мы «обкатали» в Чемпионате области, в составе команды «УчХоз», за что благодарны Василию Каничеву и Давиду Коридзе. Играли молодёжью, усилившись немного опытными игроками, взяв Максима Исакова, Николая Тишина, Дмитрия Львова и Евгения Лямцева. Заняли пятое место, обыграли многократного Чемпиона - суражский «Пролетарий» со счётом 5:3. Для шестнадцатилетних пацанов это огромный успех. В следующем году в клубе заявили о создании «молодёжки», которую к сезону готовили Александр Фомичёв и Игорь Орлов, но, по каким-то причинам команда так и не стартовала. Дальше - пандемия, тренировки прекратились, перспективы были непонятные, многие ребята устроились на работу, кто-то пошёл в Чемпионат области. Спустя год главным тренером молодёжки назначили меня, но многие из того состава уже не захотели играть за минимальную зарплату. Жалко, конечно, что некоторые наши воспитанники так и не попробовали себя на профессиональном уровне, но так сложились обстоятельства.

- В Брянской области сильный и зрелищный чемпионат региона. Многие воспитанники «Динамо-Брянск» уходят играть туда, где стабильно получают игровую практику и неплохую зарплату.

- Наличие такого масштабного и интересного Чемпионата Брянской области – огромная заслуга нашей федерации, которая является одной из лучших в Черноземье. И хорошо, что у ребят есть возможность продолжать играть на высоком любительском уровне. Многие игроки не видят себя в профессиональном футболе. Ежедневные тренировки, режим работы и отдыха, правильное питание – не для каждого. Некоторые делают ставку на учёбу и получение высшего образования. Те, кто хочет играть на более высоком уровне, чем Чемпионат области, как правило, пытаются до последнего. Если не в «Динамо-Брянск», то уезжают в другие города, где находят себя. Тот же Даня Чернобай - не побоялся, уехал в Москву, заиграл, стал капитаном команды в 22 года, вышел во Вторую лигу. Футбол должен быть в крови, в ДНК, только тогда можно добиться успехов. Если у футболиста есть желание и терпение, всё обязательно получится.

- В прошлом году наша молодёжная команда добилась отличного результата – стала лучшей молодёжкой из всех выступающих в Первенстве СФФ «Центр». Способна ли ваша команда в этом году повторить или превзойти данное достижение?

- В прошлом году у нас в Первенстве СФФ «Центр» была самая молодая команда. Выступили неплохо, но, сделав анализ, считаем, что были все шансы сыграть ещё удачнее. Сейчас наш коллектив стал ещё моложе. К сожалению, нас покинули два основных центральных защитника. Максим Кулешов уехал в «Металлург-Оскол», Саша Афанасенко решил сосредоточиться на учёбе. Также в Оскол поехал Никита Черняков. Они с Максимом уже переросли нашу команду, им надо пробовать играть на более высоком уровне, зарабатывать деньги. Я считаю, они достойны быть профессиональными футболистами. Добавилось много ребят 2008-го года рождения, четверо – из 2009-го. Всё, что планировали по предсезонным сборам, выполнили. Сыграли несколько товарищеских матчей. Начали тяжело – с поражений от основы и «Университета спорта», а дальше пошло по нарастающей. Мы требуем от ребят показывать на поле то, что делаем на тренировках, они дисциплинированы, обучаемы. Стараются. Участие этих парней в Первенстве ЮФЛ очень сильно помогло им привыкнуть к графику длинного турнира, к сопротивлению соперников хорошего уровня, к режиму профессионального футбола. Все парни, кто играет у нас в молодёжной команде, хотят расти и развиваться. А мы им в этом поможем. Сезон будет интересный. Рассчитываем на вашу поддержку на трибунах!