Большое интервью Евгения Шелютова

Перед стартом сезона большого футбола мы взяли интервью у директора Футбольной Академии «Динамо-Брянск» Евгения Шелютова. Евгений Евгеньевич рассказал о своей работе, о новшествах в академии, о развитии футболистов и конкуренции с другими спортивными школами.

- Евгений Евгеньевич, раньше вы были игроком брянского «Динамо», затем тренером молодёжной команды, теперь вы – директор Футбольной Академии. Три разных рода деятельности. Что вы взяли с собой в менеджерскую работу от футболиста и тренера Евгения Шелютова?

- Это абсолютно разные специальности. Игровая карьера помогает лучше разбираться в футбольных аспектах деятельности: выделять тонкости в игре каждого футболиста, наблюдать за командными действиями на поле, анализировать, как тот или иной игрок чувствует себя в коллективе во время игры и тренировочного процесса. Тренерской карьеры, как таковой, у меня не было. Но этого года хватило, чтобы понять структуру и механизмы работы Академии. Наблюдая за работой наших тренеров изнутри, уже тогда отмечал недостатки и удачные алгоритмы. Тренерская карьера должна строиться постепенно. Сначала надо поработать помощником, чтобы получить опыт, наблюдая за тренерами со стороны отличной от взгляда игрока. И только потом принимать команду, нести ответственность за неё и за результат. Мой опыт сложился иначе: я перешагнул важную составляющую, и допустил много ошибок, которых можно было избежать в другой ситуации. Тем не менее имеющийся опыт позволил работать и сформировать очень хорошую команду, тем более это была перспективная молодежь. Очень жаль, что из-за разных факторов многие футболисты не заиграли на более высоком профессиональном уровне.

В настоящее время я прохожу становление как директор. На первом этапе наблюдал и не ставил перед тренерами конкретных задач: делал небольшие корректировки и смотрел, как они будут реализованы. Не скрою, что многие мои слова не были услышаны. Однако в ближайшее время перед каждым тренером будет поставлена определённая задача и они будут нести ответственность за её решение. Турнирный результат не будет в приоритете, больше внимания должно быть уделено построению тренировочного процесса.

Отличным подспорьем является и то, что я всегда в футболе. Постоянно собираю информацию по тренировочному процессу детей и взрослых. У меня уже накоплена база из различных технических и тактических упражнений, которая постоянно пополняется. А это уже более 30 ГБ информации. Дополнительно я прошёл несколько онлайн-курсов именно по специальности «футбольный менеджер». Очень много полезной информации дал курс от Академии ЦСКА на одной из онлайн-платформ. Конечно, таких условий у нас нет, но есть мысли, как максимально приблизиться к высокому уровню. Совсем скоро будут окончательно определены календарные планы соревнований, и мы сформируем годовые циклы подготовки нашей Академии.

- Расскажите о структуре нашей Футбольной Академии.

- Сейчас в нашей Академии представлены все возрасты, начиная с 2017 года рождения. Роман Петрович Шпачков набирает детей именно этого возраста, но у него уже есть дети и 2018 г.р. Воспитанники 2011 – 2015 г.р. будут представлять нашу Академию в первенстве СФФ «Центр». Два возраста (2009 и 2010) будут играть в ЮФЛ. Также две молодёжные команды будут играть на Первенство Брянской области в первом дивизионе и чемпионате СФФ «Центр». Ещё есть группа девочек, с которой занимается Василий Алексеевич Бабенкин. И мы планируем уделить больше внимания формированию команды девочек. Из нововведений: в ближайшее время с каждым возрастом будут работать по два тренера, это позволит повысить качество тренировочного процесса и сделать подход к детям более индивидуальным. К сожалению, раньше тренеры не готовы были принять это новшество, но теперь это станет обязательным.

Отдельная работа проводится с вратарями наших команд. Тренерами являются мастера своего дела - Митин Алексей Михайлович и Дурнев Дмитрий Вячеславович, которые не нуждаются в отдельном представлении. Также в структуре Академии появился психолог, пока на общественных началах, но в перспективе мы хотим расширить штатное расписание. Объективно это необходимость современного тренировочного процесса. Наталья Викторовна Пацера уже разработала планы работы на предстоящий год и уже трудится на благо Академии, применяя свои знания и совершенствуя тренировочный процесс.

- Кадровый вопрос в Академии закрыт или есть планы по расширению штата?

- Нам надо решать проблему с количеством занимающихся девочек, поэтому расширение штата будет связано только с приглашением тренера для работы с девочками.

- Какие первоочередные вопросы необходимо решить, чтобы наша Академия могла выйти на более высокий уровень?

- Планирование тренировочного процесса уже запущено – это первоочерёдная задача.

Следующая задача – это образование тренеров. РФС предъявляет высокие требования к тренерам, которые работают в Академиях. Тем более мы являемся Детским Футбольным Центром, единственным в области в этом году, что подтверждено аттестацией РФС. Каждый тренер должен иметь минимум лицензию С-УЕФА. В этом году главные тренеры ЮФЛ должны иметь В-УЕФА, а в следующем уже В-УЕФА Детско-юношеский футбол. У нас пока нет тренеров с этой лицензией, поэтому надо срочно их получить. Нам дали допуск на соревнования ЮФЛ сразу на три года, поэтому в ближайшие два года нам нужно, чтобы минимум пять тренеров получили эту лицензию. А затем необходимо получать лицензию В-УЕФА. Но получение лицензий не должно быть ради «корочки», это должно быть стремлением тренера к развитию.

Важной проблемой является нехватка полей для полноценного тренировочного процесса. Делим поле пополам, иногда даже на четвертинки. Эту проблему тоже будем стараться решить, но доступность полей в Брянске оставляет желать лучшего.

- В работе Академии уже есть некоторые новшества, например: родительские собрания, годовое планирование работы тренеров. Расскажите об этих и других нововведениях, их значении.

- Планирование было всегда, только немного в другом формате. Мы сейчас подключаемся к одной из российских онлайн-платформ, которая облегчит работу тренерам. И нам проще будет отслеживать и контролировать не только тренировочный процесс, но и динамику развития каждого футболиста и всей команды в целом. У каждого тренера и футболиста будет мобильное приложение, в котором будет доступна вся информация по игрокам. Периодические опросы и тесты помогут наблюдать за физическим состоянием ребят. Сначала мы подключим к этой платформе шесть возрастов. В течение некоторого времени проанализируем целесообразность подключения и других.

А вот работа с родителями – очень сложный процесс, который требует очень много усилий и времени. Первым шагом было общее родительское собрание, на котором присутствовали представители родительских комитетов всех возрастов. Оно носило информативный характер, в первую очередь для нас – руководителей, надеюсь, что и для родителей тоже. В будущем мы будем проводить такие встречи на регулярной основе. Это важно, так как у родителей очень много вопросов, которые не находят ответов при общении со своими тренерами. Мы помогаем им понять, основываясь на собственном опыте и примерах из футбольной жизни друзей и знакомых, как пройти путь футбольного становления для их детей с наименьшими проблемами. Также каждый родитель может в любое время со своими претензиями, пожеланиями, советами, предложениями обратиться ко мне или к Козлову Андрею Владимировичу, даю гарантию, что все вопросы будут решены.

В этом году мы планируем проведение футбольных фестивалей, один из которых уже состоялся на нашей учебно-тренировочной базе. Это возможность просмотреть и пригласить в Академию новых детей.

- Работа с родителями, мне кажется, это как отдельное направление. Каждого волнует вопрос недооцененности его ребёнка и спустя несколько лет погружения в футбол мамы и папы буквально готовы тренировать. Обсуждаете с тренерами как решать такие сложные ситуации?

- Такие вопросы возникают крайне редко, а далее, надеюсь, исчезнут вовсе. Например, по 2010 г.р. принималось коллегиальное решение по заявочному списку игроков для участия в ЮФЛ. То есть, тренеры предоставили информацию по прохождению тестов, как физических, так и психологических. Мы посмотрели контрольные матчи команды и приняли совместное решение по заявке футболистов на сезон. Хотелось бы, чтобы родители не отвлекали тренеров от исполнения их профессиональных обязанностей такими вопросами. Потому что тренерский состав у нас очень опытный и доверие к ним есть. Никакой тренер не уберёт из состава сильного футболиста, потому что он тоже хочет добиться результата и состояться как специалист. А периодическое проведение родительских собраний исключит все возникающие вопросы.

- Какие задачи вы ставите перед собой и Академией?

- Наша Академия не является исключением, поэтому главной задачей является подготовка резерва для главной команды области, как и везде. А цель моей работы - создать условия для эффективной работы тренеров, которые помогут решить эту задачу.

- В настоящее время проводится множество детских коммерческих турниров. Даже в рамках Брянска они буквально каждую неделю. Поделитесь своим мнением на этот счёт, целесообразность таких мероприятий.

- Для младших возрастов можно найти плюсы таких турниров. Дети быстрее вовлекаются в футбол и влюбляются в него. Но всему должен быть предел. Изобилие турниров приводит к пресыщению, и дети бросают занятия. Но проблема даже не в этом. Часто тренеры и родители более заинтересованы в таких турнирах. Понятно, что для тренеров такие турниры являются определённой финансовой подпиткой, так как заработная плата оставляет желать лучшего. Но если есть желание воспитать футболиста или создать хорошую команду, участие в большом количестве коммерческих турниров принесёт только негативные последствия. Вторая сторона – родители. Например, мой младший брат столкнулся с подобной ситуацией. Он начал тренировать команду 2011 года рождения. Набрал детей семилетнего возраста. Дети все практически с нуля, нигде до этого не занимались. Но было несколько человек, которые уже что-то умели. Как раз участие в таких коммерческих турнирах привело к тому, что на первых порах они много проигрывали так как в частных школах уже занимались с детьми по несколько лет. И вот родители одного перспективного ребёнка однажды подошли и сказали, что переходят в более сильную команду, потому что хотят выигрывать турниры. Сейчас у Олега одна из самых сильных команд в области по этому году, а тот мальчик уже давно закончил и не занимается, хотя мог вырасти в хорошего футболиста. Родители не понимают, что не победы в турнирах и медальки с грамотами помогут вырастить хорошего футболиста, а нормальный тренировочный процесс и тренер, заинтересованный в прогрессе их ребёнка.

Скажу так, что основной задачей таких турниров является не спортивная составляющая, а материальная. Хотя для детей такие мероприятии интересны.

- В Брянске множество частных школ в разных районах города, можете сказать, что они создают конкуренцию нашей Футбольной Академии?

- Может это прозвучит неприятно для многих, но в большинстве своем частные школы в Брянске – это своего рода анимация. Родители платят деньги за то, что их детям весело на тренировках и турнирах. Для нас плохо то, что большое количество перспективных и способных ребят, которые несомненно есть в этих школах, очень рано перестают заниматься. Потому что тренерский состав подбирается буквально «по объявлению». Некоторые вообще никогда не играли в футбол, у многих нет соответствующего образования. Но родителям удобно расположение школы - поближе к дому. Они даже не задумываются о здоровье своих детей, кому они доверяют своего ребенка. Сейчас есть много информации в интернете, про каждого можно много узнать. Плюс так называемое «сарафанное радио», позвонить знакомому футболисту, тренеру, другу футболиста. Можно навести справки о ком угодно, но родители в большинстве своём этого не делают. Когда мне звонят и спрашивают, куда отдать ребенка в 3-4 года, я всем отвечаю, что точно не в футбол: плавание, акробатика, гимнастика, танцы. Лишь к семи годам наступает время, когда следует входить в этот вид спорта. А если ребёнок уже чем-либо пробовал заниматься, то и восприятие тренировочного процесса, и рост, как футболиста, будет очень быстрым.

Теперь хочу подробней коснуться тренерских кадров. Футбол сделал огромный шаг за последние пару десятилетий. Очень жаль, что мы в России пропустили этот скачок развития футбола. Сейчас, как всегда, в авральном режиме пытаемся это отставание сократить. Многие тренеры пытаются развиваться и получать новые знания, но большинство этого не хотят. Полагают, что сейчас можно тренировать как 20 лет назад. Но это, увы, не так. Современные тенденции ведут к более агрессивному и силовому футболу, где на первый план выходят физические качества игроков. Сейчас мало кинуть мяч, как это было в нашем детстве, и футболисты сами вырастут. В нашем детстве всё свободное время проходило во дворе, и мы воспитывались там и становились хорошими футболистами. Тренер должен изучать современные методики и внедрять их в свой тренировочный процесс. Он должен постоянно развиваться как специалист и расти вместе со своей командой. В частных школах Брянска практически никто не имеет даже лицензии «С-УЕФА», которая является основополагающей. И у многих даже и в планах нет её получить, даже для собственного развития. А я точно знаю, что это упорядочит хотя бы тренировочный процесс и поможет грамотно решать задачи, поставленные перед тренировкой. Мы в Академии будем требовать от тренеров такого развития. Сейчас по регламенту ЮФЛ требуется у главных тренеров наличие лицензии «В-УЕФА», а в следующем году уже «В-УЕФА юношеский футбол». И тренеры старших возрастов уже получают необходимые лицензии. Со временем придём к тому, что все тренеры будут обладать соответствующими лицензиями. И, конечно, будут работать только те, кто хочет с нами развиваться.

- Современный мир таков, что юноши нередко думают о возможности уехать в другой клуб или регион. Как воспитать в юном футболисте приверженность к "Динамо-Брянск", клубный патриотизм?

Конечно, дети стремятся играть в клубах, которые выступают на высшем уровне. Но туда сразу попасть очень сложно. Даже большинство тех, кто прошёл сильнейшие академии страны, начинают свою карьеру в первой и второй лиге и лишь потом добиваются права выступать на высшем уровне. Лишь единицы получают шанс в основных составах своих команд. Если посмотреть на количество уехавших и вернувшихся, то возвратилось число очень близкое к 100%. Конечно, там лучше условия тренировочного процесса, тренерские кадры, пристальное внимание скаутов лучших клубов страны. Но ребёнок попадает в стрессовую ситуацию: выпадает из комфорта, домашнего уюта. И не каждый справляется с этим. Кто-то вообще на долгое время перестаёт заниматься футболом, и таких случаев много. В нашей Академии выстроена хорошая система подготовки: от самых маленьких возрастов до главной команды. Вовремя создана Юношеская футбольная лига – это помогает с большим интересом проходить путь из детского футбола во взрослый. Наши команды ЮФЛ проходят подготовку, по сути, как профессиональные спортсмены. Они уже в юном возрасте понимают: что такое выезды, как готовиться к играм; тренировочный процесс планируется для подготовки к определённому матчу. Немаловажное значение имеет медийность этой лиги, ведь ребятам нравится быть на виду и в центре внимания.

Наблюдая за развитием наших футболистов, могу отметить, что с созданием ЮФЛ их рост заметно ускорился, увеличилась конкуренция в составах команд. Я хочу сказать огромное спасибо тем тренерам из других футбольных школ города Брянска и районных центров области за подготовку юных футболистов, кто заинтересован в их развитии и помогают усилить наши команды во всероссийских соревнованиях. Очень хорошо работает в Клинцах связка Андриевский-Романенко. Они без проблем отпускают своих воспитанников для усиления наших команд. Надеюсь, они смогут подготовить ещё много хороших футболистов. Хотелось бы, чтобы и в других районах последовали этому примеру. Также в ЮФЛ выступали и выступают футболисты из Трубчевска, Карачева, Суража, Стародуба и других районов области и воспитанники некоторых брянских школ. Мы всегда рады видеть в наших командах сильных футболистов, которые создадут ещё большую конкуренцию внутри каждого состава. Однако мы сталкиваемся с тем, что детей вводят в заблуждение и внушают, что через ЮФЛ развития не будет.

 В действительности ситуация такова, что в ЮФЛ дети реально прибавляют, потому что во всех командах собраны лучшие игроки своих регионов. А когда конкуренция выше, то и рост быстрей. И ещё один немаловажный момент, практически каждый футболист, играющий в ЮФЛ на виду у скаутов ведущих клубов нашей страны. Все матчи транслируются, на трибунах можно встретить представителей клубов разных лиг.

После ЮФЛ футболисты переходят в молодёжную команду, которая играет на Первенство области. И если бы у нас сохранилась прошлогодняя команда 2008 года рождения, то наша система работала бы правильно. Но многие ребята подумали, что им уже некуда расти и разбежались по другим областным командам. Что для нас оказалось неожиданностью и определённой проблемой. Сейчас в областных командах появились финансовые возможности, и они с их помощью переманили к себе молодых футболистов. К сожалению, ребята ещё не понимают, что без соответствующего тренировочного процесса их рост остановится и Первенство области станет для них «потолком». В 17 лет ещё непонятно, кто именно получит шанс и станет футболистом. Каждый может выстрелить в любой момент. Любому, показавшему себя футболисту, предоставляется возможность потренироваться с основой, попробовать свои силы и посмотреть требования в главной команде. Да, с первого раза мало, кто задержится, но если футболист захочет попасть туда, то поработав над собой и получив второй, третий, пятый шанс, вероятность увеличится. Сейчас мы крайне заинтересованы в наших ребятах и всячески помогаем, но от каждого из них будет зависеть: заиграют они или нет. Поэтому очень жаль, что неплохая команда 2008 года разбежалась, но мы найдем выход из этой ситуации.

Что касается клубного патриотизма, то сейчас его сложно воспитать. Многие болеют за «Спартак», «Зенит», «ЦСКА» и другие клубы. Ничего страшного и удивительного в этом нет. Пусть болеют и стремятся попасть в эти команды. Но заниматься они смогут только в Академии «Динамо» пока, и я уверен, что каждый из них будет отдавать все силы за ромбик с буквой «Д» на груди, независимо, за кого он болеет. Чем раньше мальчик придёт в Академию, тем больше он приобщится к нашему сообществу. При этом реалии таковы, что если он попадёт когда-то в любую команду Премьер-лиги, то мы поддержим его и поздравим с этим успехом. И, если такое случится, то не только тренеры будут причастны к этому событию, но и его партнёры по команде, создающие необходимую конкуренцию.

- Назовите три причины почему детям надо идти в Футбольную Академию "Динамо-Брянск"

- Детям надо заниматься спортом любым, необязательно футболом. А если выбрали наш вид спорта, то надо знать, что у нас в области есть одна профессиональная команда, которая представляет регион на всероссийских соревнованиях. Мы выступали на разных уровнях, переживали хорошие моменты и не очень, но команда была, есть и будет. Причин называть не буду, просто скажу, что лучшие футболисты области обязательно попадут в «Динамо», если у них будет такое желание. И чем раньше ребенок захочет попасть в систему клуба, тем легче ему будет расти и прогрессировать, потому что это будет происходить на виду у руководства клуба с самого маленького возраста.